ТЕРРАСА ИНКОГНИТА


Материалы для строительства террасы

Очарование загородной жизни складывается, казалось бы, из мелочей, которые нам дороги и благодаря которым мы стремимся вернуться в свой дом снова и снова. Это места, созданные с душой, где мы встречаемся с друзьями, отдыхаем в одиночестве или веселимся всей семьей. Такой незаменимой «мелочью» может стать дощатая терраса, которая не только красива и декоративна, но и решает сугубо практические задачи.

Дом с террасой буквально окрыляет. Здесь, на свежем воздухе, приятно завтракать, любуясь вспышками солнца, прерывающимися сквозь густое кружево сада. Или обедать, глядя на разбивающиеся о листву струи дождя…
Терраса служит продолжением жилища и одновременно — частью ландшафта. Это ровная, но эстетически оформленная площадка, которая обычно располагается перед домом и нередко имеет прямой выход из кухни.

Территория террасы

Строительство приподнятой над землей террасы оказывается очень кстати, если дом стоит на склоне холма. С ее помощью можно удачно обустроить участок, имеющий скаты, — для этого возводятся разноуровневые площадки, соединенные между собой ступенями. Если терраса охватывает весь дом, то любая комната получает свое «природное» продолжение. Такая зона для отдыха под небом вполне может появиться и на крыше дома.
В распоряжении хозяина будущего или уже существующего загородного дома — огромный выбор дизайнерских решений дощатых террас. Площадка может быть открытой или иметь навес, а в качестве ограничителей могут выступать перила, ограды, светильники или живая изгородь. И для украшения террасы существует немало возможностей: плетеная или деревянная мебель, скамейки, кадки с растениями.
Строят террасы из специальной террасной доски (деревянной или на основе дерева). Поскольку она будет постоянно находиться на улице, а нередко — в непосредственной близости к поверхности земли, требования к материалу, из которого она изготавливается, очень высоки. Такому материалу должны быть не страшны «энергичные» воздействия окружающей среды: сырость, резкие перепады температуры, солнечное излучение, древоточцы, обувь.
По информации Марии Волынец, менеджера по вопросам рынка профилей Представительства компании Deceuninck N.V. (Декенинк Н.В.) Бельгия в Украине, существует два больших класса материалов для изготовления террасной доски — это экзотическая или специальным образом обработанная древесина, а также быстро набирающий сегодня популярность древесно-полимерный композит.

Дуб или массарандуба?
Самыми недорогими материалами для строительства деревянной террасы являются сосна и ясень. Сама по себе такая доска недостаточно прочна и быстро разрушается под действием солнца, влаги и особенно грибковых образований и бактерий. Со временем древесина становится хрупкой, меняет цвет.
Для защиты древесины ее обрабатывают антисептиками и антипиренами (от огня), а иногда покрывают лаком. Более современный метод импрегнирования — пропитки под давлением специальными составами — позволяет продлить срок службы террасной доски вдвое. Обработанная такими составами древесина обеспечивает долговременную защиту и может использоваться в условиях высокого и среднего риска гниения и атак насекомых, в том числе и в условиях контакта с землей.
Импрегнированная под давлением доска хорошо подходит для изготовления террас, причалов, изгородей, сооружений и элементов ландшафтной архитектуры. Изготовленные из доски изделия не требуют дополнительного ухода и обработки лакокрасочными материалами.
Заметно повысить прочность и биологическую стойкость сосны или ясеня и при этом сохранить их экологическую чистоту позволяет новая технология термообработки. По словам менеджера компании «Джей Эй Эф Украина» Ростислава Даценко, древесина, прошедшая обработку при температуре свыше 200 С, становится стабильной ко всем напряжениям, которые обычно возникают при попадании влаги. Она обладает водоотталкивающим, противопожарным и теплоизолирующим свойствами, не изгибается и не деформируется. Термодревесина имеет цвет темнее натурального, но сохраняет свой природный запах. Стоимость террасной доски из такого материала составляет 400–500 грн за 1 кв. м. Более прочный дуб для террасной доски не используется, поскольку после термообработки крошится.
К более стойким породам относится лиственница, но стоимость доски из нее вдвое больше, чем из сосны. Значительное содержание в лиственнице дубильных веществ защищает ее от гниения. Она способна даже без обработки противостоять жукам-древоточцам и грибку, более огнестойка, чем сосна, а от воздействия воды набирает еще большую твердость.
Особую популярность при строительстве террас в Украине приобрели сегодня тропические породы с причудливо звучащими названиями: гарапа, тик, бангкирай, массарандуба, ипе, ироко, мербау, кумару и другие. Все они имеют повышенную плотность, а, значит, и прочность. Если, например, плотность сосны не превышает 470 кг/куб. м, ясеня и дуба — 700–800 кг/куб. м, то кубометр «экзотики» весит от 600 до 1200 кг. Стойкость материалу придает также высокое содержание специфических масел, пропитывающих весь ствол дерева. Служить доска из такого дерева будет многие десятилетия. Ее стоимость составляет 600–800 грн за 1 кв. м.
Деревянная террасная доска имеет двустороннее рифление, причем в качестве внешней поверхности можно выбрать любую. На одной стороне делаются канавки глубиной 1–2 мм на расстоянии 5–15 мм. Это так называемый «антислип» или «вельвет», уменьшающий скользкость поверхности. На другой — пропиливаются более редкие и глубокие компенсационные канавки для снятия напряжения при перепадах температуры и влажности.
Экзотические породы отличаются необычным цветом и рисунком, способным самую «простую» террасу превратить в произведение искусства. Как рассказал Ростислав Даценко, родина бангкирай — тропические леса Малайзии и Индонезии. Его древесина светло-коричневая, иногда красно-коричневая. Другой представитель «экзотики» — гарапа — растет только в четырех странах: Бразилии, Уругвае, Парагвае и Аргентине. Текстура древесины гарапы ровная, а цвет — яркий, сочный желто-красный.
Масарандуба произрастает в Бразилии, Венесуэле и других странах Южной Америки. Зрелая древесина однородна и имеет оригинальные красно-коричневые цвета с легким серебряно-фиолетовым оттенком. У масарандуба очень твердая и тяжелая (более 1100 кг/куб. м) древесина. Особенность террасной доски из этого дерева — исключительная стойкость к повреждению насекомыми и гниению.
Золотисто-коричневый с красноватыми прожилками кумару имеет сильно выраженную переплетенную текстуру, а его поверхность — необычный матовый блеск. Древесина кумару плотная и мелкопористая. Ее недаром называют «бразильский тик» — кумару с успехом применяется в судостроении как палубная доска.
Кстати, сам тик сегодня обходится значительно дороже, поскольку его запасы в мире исчерпываются. Поставляют такую террасную доску из Индонезии и Бирмы, причем бирманская доска наиболее дорогая — свыше 2500 грн за 1 кв. м. Бирманский тик обладает уникальными свойствами, благодаря которым он используется в кораблестроении для сооружения настила на палубах пароходов и дорогих яхт.
Несмотря на высокую стойкость, древесина тропических пород требует внимания и ухода. Специалисты советует при укладке террасной доски обработать ее снизу антисептиком, а каждый год (или через год) с приходом весны для защиты от ультрафиолета наносить на ее поверхность состав на основе льняного масла или воска. Некоторые красные породы дерева без обработки со временем полностью меняют цвет на серебристо-серый или антрацит.

Полимерное дерево
За считанные дни построить дощатую террасу, уход за которой будет максимально прост, можно из так называемого «жидкого дерева». Это не вид экзотического растения, а инновационный композитный (дерево-полимер) материал, предназначенный для напольного покрытия на открытом воздухе и в местах с высокой влажностью — например, вокруг бассейна. Называют его так из-за технологии изготовления: при высоких температурах он в виде расплава буквально продавливается сквозь формующие отверстия, образуя террасную доску заданного профиля.
В составе «жидкого дерева» более половины массы приходится на измельченные опилки хвойных пород, а его внешний вид в итоге не уступает естественной древесине. Эксплуатационные же свойства такого материала шагнули далеко вперед по сравнению с обычным деревом. Ведь суть композитов как раз и состоит в том, что в сочетании разных материалов проявляются их лучшие стороны.
Древесно-полимерные композиты начали стремительно развиваться в начале 90-х годов в США. Большая часть населения Америки живет недалеко от побережья океана, в бухтах или устьях рек, поэтому строить возле дома террасу-палубу здесь давно стало традицией. Сегодня же популярность террасной доски из «жидкого дерева» набирает обороты по всему миру.
Компания Woodplast предлагает современные системы для террас Bruggan и Terranson, имеющие высокий уровень водоотталкивания, большую прочность и упругость: террасная доска не деформируется, устойчива к погодным условиям (солнце, дождь, снег, мороз), к коррозии, пожаробезопасна и экологична.
Древесно-полимерный композит, который нередко называют декином (от англ. deck — палуба), не поддается поражению грибком или насекомыми, не гниет и не разрушается, имеет идеально ровную поверхность без сучков и заусенцев и очень приятен при хождении босиком. Кстати, плотность композита не уступает экзотическому дереву и составляет 1000–1400 кг/куб. м.
Ухаживать за декингом легко — при необходимости его можно почистить обычными моющими средства...

   1  |  2   След



______________________
Все права по публикации данного материала защищены.
При копировании материалов с сайта гиперссылка на статью или источник обязательна.



Доска для террас