Импрегнация древесины – это способ защиты древесных материалов


Импрегнация древесины – это способ защиты древесных материалов от преждевременного старения, порчи вредителями и придания дереву дополнительных потребительских свойств, таких как влагоизоляция, пожароустойчивость и прекрасный эстетический внешний вид.
Импрегнация древесных пиломатериалов в основном производиться на заводах по переработке дерева. Для качественной импрегнации необходимо специальное оборудование. Но и в домашних условиях можно при помощи кисточки и нехитрого химического раствора произвести эту процедуру (не следует путать с термином термообработанная древесина). Однако того результата, который дает заводская импрегнация, вам добиться не удастся.

Дело в том, что самым качественным способом импрегнации в настоящее время является способ вакуумной обработки материала. При этом способе химическая обработка производиться под действием высокого давления. Для того, чтобы осуществить импрегнацию под высоким давлением, древесину помещают в специализированный автоклав, в котором создается высокое давление. В этот момент происходит массированное отторжение влаги из пор дерева. После этого в автоклав подается пар под высоким давлением. В состав этого пара входит специальный химический состав, который и является импрегнантом. Под воздействием высокого давления и высокой температуры в камере автоклава консервант быстро и равномерно проникает в состав древесного материала. В заключительной стадии импрегнации под высоким давлением в автоклаве вновь создается высокий уровень давления. Таким способом удаляются излишки пропитки, которые могут спровоцировать порчу древесины, если их вовремя не убрать.

Для этого метода химической обработки древесины используются самые различные химические вещества. На протяжении длительного периода времени для пропитки и защиты древесины использовались так называемые вещества ССА. Эти составы были разработаны в начале прошлого столетия. Их основу составляют тяжелые соли меди, хрома и мышьяка.

В настоящее время обработка этими составами строго запрещена во всех странах ЕС. Это связано с тем, что данные вещества относятся к классу опасных для здоровья человека и оказывают крайне негативное влияние на состояние организма живых существ и окружающей среды.
В связи с этим компании, которые занимаются разработками консервантов для древесных материалов, предложили новые разработки для производства химической защиты. В данный момент широко применяется такие марки , как Kemwood, Tanalith Е. Этоти консерванты достаточно успешно применяется в процедуре импрегнации древесины по всей Европе. Он обладает всеми необходимыми свойствами защиты пиломатериала, и при этом абсолютно безвреден для здоровья человека и окружающей среды.

Применения импрегнанта дает гарантию защиты древесины на период свыше шестидесяти лет. При этом древесные материалы на протяжении всего этого периода сохраняют не только высокие потребительские свойства, но и имеют первоначальный внешний вид.

Это вещество применяют в промышленном способе импрегнации древесины. Особо эффективно его применение в совокупности с обработкой древесины под высоким давлением. При этом эффективность воздействия консерванта увеличивается на 15 %.

Вы должны знать, что для импрегнации используются различные составы, которые имеют в своей основе воду, масло или органический растворитель. В зависимости от основы импрегнант имеет и свое предназначение.

Импрегнанты на масляной основе или на основе органических растворителей, напротив, обладают высокой степенью устойчивости во внешней среде. Но они являются высокотоксичными. Это делает их пригодными к использованию для обработки внешних конструкций из дерева и абсолютн6о не пригодными для обработки изделий из древесины, которые находятся внутри дома.

Описание продукта:
Импрегнация древесины под давлением средством TANALITH E. Импрегнация под давлением обеспечивает длительный срок службы древесины. Идеально использование импрегнации под давлением в виноделии, строительстве, при сооружении заборов и на детских площадках. Максимальная длина материала - 8,5 м, ширина 2 м.

Дополнительные информации:
Импрегнация древесины под давлением – самый надёжный способ обеспечения длительной защиты древесины от вредителей и атмосферных воздействий. Импрегнация под давлением уместна при постоянном контакте древесины с землёй. Гарантией хорошей импрегнации древесины является комбинация качественных препаратов и воздействие давления.

Источник: www.topsad.ru


______________________
Все права по публикации данного материала защищены.
При копировании материалов с сайта гиперссылка на статью или источник обязательна.



Статьи схожей тематики:

Купить планкен из лиственницы от ТМ ВудПласт
Покупайте планкен из лиственницы для строительства и обшивки помещений. Лучшая цена на планкен от от ТМ WoodPlast.

Заказать забор из дерева, хорошая цена на деревянные заборы
Закажите деревянные заборы различной формы от ТМ WoodPlast. Заборы из дерева лучших сортов по цене от производителя.

Устaнoвка дeрeвяннoго забopа
Устaнoвка дeрeвяннoго забopа

Общие сведения о лестницах
Лестницу следует выбирать еще на стадии проектирования дома, чтобы планировка и проемы в междуэтажных перекрытиях соответствовали ее типу.

Сухой профилированный брус
Дерево служит человеку не меньше трех миллионов лет, и если этот срок попытаться приравнять, например, к году, то окажется, что керамикой люди пользуются всего лишь около суток, железом — чуть больше восьми часов, а пластмассами и бетоном и вовсе 20 минут.




Доска для террас