Устaнoвка дeрeвяннoго забopа


    На подсознательном уровне, многие из нас воспринимают забор как символ надежности. Он выполняет не только декоративные задачи, но и несёт охранные функции, являясь обозначением территории. Зачастую, забор выполняет свое декоративное назначение, становясь элементом ландшафтного дизайна. Домовладелец, стремящийся к гармонии и удобству, создает ограждение, идеально вписывающееся в окружающую природу, и не нарушающее внешний вид всего участка. Как в наше время возвести ограждение для своего участка - об этом рассказывается в данной статье. Начнем с того, что забор можно установить самостоятельно, либо воспользоваться услугами специализированных фирм. Забор можно возвести из разных материалов, самым популярным из которых является дерево. Сейчас Вы узнаете о том, как установить забор с различными видами опор, с деревянной ограждающей частью.

Этап первый. Опоры.

Опоры для этого вида забора могут быть металлические, выполненные из труб или профиля, железобетонные из асбоцементных труб или традиционно - деревянные. Каждая из этих опор имеет свои преимущества. Так, деревянные опоры необходимо обработать в нижней части. Эта часть столба будет помещена в грунт и под воздействием грунтовой влаги может быстро выйти из строя. Наши предки обжигали концы столбов на костре. Сегодня их обрабатывают разогретым битумом. У железобетонных и металлических столбов нижние части тоже можно покрыть слоем битума. Если Вы намерены устанавливать забор самостоятельно, для этого предпочтительнее деревянные столбы. Они удобнее, их легче обрабатывать. Однако металл для столбов применяют чаще, чем дерево.

Этап второй. Установка столбов
Перед тем, как взяться за установку, следует провести разметку, с учетом того, что длина одного пролета кратна длине поперечин. Длину секции определяет её вес и материал поперечин. Обычно длина одной секции составляет от 1,5 до 2,5 м. Понятно, что чем длиннее и выше секция, тем надежнее должна быть опора. От размеров секций зависит и сечение поперечин. Как правило, пролет составляет от 2,0-2,5 м.
После определения места для калитки или входных ворот, разметки и разбивки, необходимо еще раз проверить разметку в местах установки столбов.
Отверстия под столбы должны составлять в глубину не менее 120 см. Их можно сделать буром, установив сначала, в строго вертикальном положении, первый и последний столбы. Между ними следует натянуть шнур, а затем, равняя по шнуру, установить все оставшиеся столбы.

Выставляют столбы так: между краями отверстий и столбом производят разметку с помощью деревянных клиньев.
Установив столбы, необходимо забутовать ямки вокруг них. Для этого ямки наполняют битым кирпичом или камнями, затем плотно утрамбовывают, сверху засыпают песком, и поливают водой для лучшего проникновения между камнями и плотного заполнения.

Устойчивость опор обеспечивают так: пробуривают ямы для столбов большего диаметра, а затем заливают их бетоном при одновременной установке ограждающих конструкций.

Установка опор производится с учетом типа грунтов. Так, пучинистые грунты требуют принятия таких мер, которые могли бы препятствовать деформации всей конструкции во время подъема столбов сильно промерзающим грунтом. Для этого, внизу металлической опоры приваривают пластину, которая противостоит давлению грунта.

Этап третий. Монтаж поперечин.

Поперечины для ограждающей части, немало зависят от качества материала. Их размеры устанавливаются, исходя из веса ограждающей конструкции и длины пролета.
Так, для забора, ограждающая часть которого выполнена из штакетника, и длиной пролета около 2 метров, поперечины лучше изготовить из установленной на ребро доски толщиной 50х100 мм. Кроме того, их можно изготовить из бруса с сечением 50х50 или 60х60 мм.
Монтаж поперечин осуществляется с помощью горизонтальной разметки - в деревянных опорах по ней делают пропилы, соблюдая наклон, чтобы в пропилах не накапливалась влага. Затем их хорошо пропитывают олифой или другим защитным средством для древесины.
После этого, в пропилах закрепляют поперечины гвоздями, предварительно погруженными в олифу.
Поперечину укладывают на уголок, выполненный из металлического профиля для опор, и закрепленного с помощью болтов или сварки.

Монтаж поперечин требует тщательной разметки. На опорах предварительно размещают конструкции креплений, между нами натягивают шнур, а затем выставляют ряды сверху и снизу.
Там, где в поперечинах расположены болты, делают углубления с помощью перового сверла или стамески. Установка всех элементов тщательно проверяется по шнуру. Поперечины крепятся оцинкованными шурупами к уголкам и покрываются сверху олифой. После этого можно осуществлять монтаж основной части.
______________________
Все права по публикации данного материала защищены.
При копировании материалов с сайта гиперссылка на статью или источник обязательна.



Статьи схожей тематики:

Заказать забор из дерева, хорошая цена на деревянные заборы
Закажите деревянные заборы различной формы от ТМ WoodPlast. Заборы из дерева лучших сортов по цене от производителя.

Импрегнация древесины – это способ защиты древесных материалов
Импрегнация древесины – это способ защиты древесных материалов от преждевременного старения, порчи вредителями и придания дереву дополнительных потребительских свойств, таких как влагоизоляция...

Заборные секции. Как быстро построить забор?
Выбор материала ограждающей части зависит от назначения забора. Мы предлагаем Вам Заборные секции, которые идеально подходят для влагостойких заборов и достаточно удобны в установке.




Доска для террас